В свои 25 они переживают кризис?

Свои 25 я переживала не так давно. В 22 окончила институт и думала: «Ну, теперь я начну жить, зарабатывать, развиваться…», строила планы, но прошло пару лет и ожидания мои растаяли в воздухе.

Действительно тяжелое было время. Когда до конца не понимаешь, чего хочешь от жизни, строишь иллюзии об идеальной работе, где ты востребован, тебя ценят, уважают, а потому платят высокую заработную плату. Но стоит устроиться на одну работу, поменять ее на другую и даже третью, как начинаешь осознавать реальность, спускаться с заоблачных грез и понимаешь, что ни одно из твоих пожеланий не исполнится.

Старшее поколение наверно посмеется над таким понятием как «кризис 25 лет», ведь по их понятиям, если в 25 ты имеешь работу, зарплату (достаточную для проживания) и семью, то жизнь твоя удалась и жаловаться тут не на что. Но у современной молодежи все по-другому.  Окончательно взрослыми к 30 годам считают себя только 30% мужчин и 45% женщин. Остальные все еще пытаются понять и найти себя, полагая, что все в жизни еще успеют.

Закончив учебное заведение, которое предполагает дальнейший поиск работы по специальности, большинство людей попадают на первое место работы, в организацию, в которую их примут. И чаще всего работать приходится не по специальности, так как наличие диплома не гарантирует трудоустройство.  Приходя в новый коллектив молодыми амбициозными, знающими, что и как нужно делать, в первые же недели мы сильно разочаровываемся. Потому как никто из коллег не желает делать свою работу правильно и  грамотно. Многие отчаянно пытаются что-то доказать, изменить поведение большинства, полагая, что именно он знает как должно быть. Но все усилия бессмысленны и обычный рабочий ритм остается низменным. Кто-то в эти моменты уходит с такой работы, а кто-то подстраивается, но и те и другие остаются разочарованными.

Новая работа, новый коллектив и, кажется, здесь все будет иначе. Все иначе, но тоже не так как мы себе представляем. Теперь мы сомневаемся, а нужно ли пытаться что-то изменить, может, стоит приспособиться, ну или снова искать работу, а смысл? Там будет тоже самое.

Кризис 25 лет в самом разгаре. Тот, кто пытается бороться, найти лучшее решение для себя, работу или собственное дело, имеют шанс стать успешными, но те, кто сдался и предпочел просто «плыть по течению» обречены на «обычную жизнь».

Так проходят несколько лет, нам 25 и больше, мы начинаем оглядываться назад, смотреть на бывших однокурсников и одноклассников (в этом нам помогают социальные сети) и осознавать, что мы еще ничего существенного в жизни не сделали, а времени остается все меньше. До 30 все хотят успеть стать успешными, состоявшимися, но как этого добиться никто не знает.

Сколько направлений мне пришлось испробовать, кем только не приходилось работать, как ни доводилось зарабатывать, я не пошла «на поводу у течения жизни». В свое время я сказала «Нет! Я не хочу быть только продавцом сотовых телефонов, если я не уйду с этой работы сейчас, то останусь здесь навсегда…». Так начался мой поиск себя.

А вы переживали кризис в 25 лет? Как он проходил, чем разрешился, расскажите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *