Отношения – большое многогранное понятие, включающее общественные нормы, стереотипы, принципы, личные ценности и много чего еще. Всегда интересно наблюдать со стороны как люди сближаются, из каких кирпичиков складываются их общение и отношения в целом.
Общение двух людей столь разносторонне: оно может быть искренней откровенностью, острым сарказмом, заботливой опекой или коварным манипулированием, а возможно и чем-то другим. Что же заставляет людей сближаться и оставаться вместе в каждой из этих ситуаций? Как понять любят ли тебя? Как в целом тебя воспринимают?
Возьмем, к примеру, приветствие. Мы каждый день приветствуем разных людей и каждого человека мы приветствуем по-разному.
Одно мимолетное: «Здравствуйте», сказанное второпях, человеку проходящему мимо, может абсолютно ничего не значить и не вызывать у оппонентов ни малейших эмоций.
Второе уверенное: «Добрый день» может послужить основой деловой беседы, связанной с рабочими вопросами или другими значимыми темами.
Третье: «Ну, привет», сказанное с игривыми нотками в голосе, скорее всего, станет началом фривольной манипуляции с личным подтекстом. Когда автор приветствия ощущает явное преимущество или превосходство и открыто его демонстрирует собеседнику.
Другое бодрое: «Привет! Ну как дела?» можно смело расценить как: «Расскажи мне, что у тебя нового интересного произошло?». За беседой, которая завязывается после такого приветствия, люди обычно и предпочитают коротать время.
Ну и, конечно же, мягкое: «Здравствуй», которое, в большинстве случаев, символизирует теплое отношение, близость, привязанность. Именно он дает понять что тебя любят и тобой дорожат.
Итак, приветствие – это первые слова, которые могут сблизить двух людей, а сколько еще миллионов слов прозвучит после томного приветствия? …
Однако общение не ограничивается только словами, любой разговор всегда поддерживается жестикуляцией, мимикой, позой, взглядом, реже прикосновениями. Все эти проявления, которые мы, как правило, даже не замечаем в разговоре, могут сыграть решающую роль в дальнейших отношениях с нашим собеседником. Ведь, согласитесь, не каждая жестикуляция может быть уместной и произвести положительное впечатление на оппонента. А что касается прикосновений – тут нужно быть особенно осторожным, так как, вторгаясь в личное пространство собеседника, мы рискуем его разозлить. Далеко не всем людям, даже если они состоят в некой близости, нравится, когда в процессе разговора до них дотрагиваются.
Итак, родными и близкими друг другу, людей делают наши, как правило, бессознательные, слова и поступки. Став однажды кому-то близким, остановиться уже не получится, это состояние близости необходимо постоянно поддерживать на должном уровне.