Мы любим дарить и соответственно получать подарки. Подарки мы выбираем исходя из собственных предпочтений, считая, что они должны понравиться тому, для кого они предназначены.
Однако, бывает так, что вопреки приятному желанию сделать подарок, наш презент, воспринимается, как дар с обидным подтекстом, который мы, со своей стороны, совершенно не собирались вкладывать. Ведь подарки мы выбираем чисто интуитивно, опираясь на личные знания о привычках, уровне жизни, ценностях, человека, которого собираемся поздравить.
Мы сами принимаем решение о том, какой сделать подарок и подразумевая, что он должен понравиться, быть полезен, просто приятен или это именно то, чего не хватало имениннику. Конечно, мы вкладываем частичку души в подарок, который преподносим, и бываем искренне удивлены, увидев на лице его адресата недоумение, стеснение, разочарование или агрессию. Так почему, подарив подарок, как нам казалось, «от чистого сердца», мы получаем в ответ неожиданную отрицательную реакцию!?
Дарение друг другу подарков является общей традицией, однако ее мотивы для каждого индивидуальны.
Так, например, одни вручая подарок, искренне желают подарить радость близкому человеку, заботу, внимание. В этом случае подарок будет не придуманной покупкой, а изощренным вдохновением, воплощением души, а, как известно: «То, что идет от сердца, до сердца и доходит».
Другие, преподнося дар, рассчитывают (возможно неосознанно) на ответный дар, вещь или услугу. Тем самым, вынуждая адресата становиться должником, до того момента, пока не получат ожидаемый ответный жест. Это люди с высоким уровнем зависимости и в качестве ожидаемой реакции, как правило, рассматривают благодарность или повышенное внимание.
Существует категория людей, которые стремятся, в виде дорогого подарка, самоутвердится за счет его получателя. Вызвав чувство зависти, бессилия, возмущения у него и всех собравшихся они повышают собственную самооценку. Для этих людей основой жизни является занимаемый ими статус и по средствам щедрых жестов они демонстрируют окружающим собственную состоятельность. Именно этот мотив заставляет их выбирать какие подарки дарить.
Другими мотивами для вручения даров могут быть желание обязать человека, сделать зависимым, подкупить и т.д., подобные мотивы «обесценивают» чистосердечную традицию дарить подарки искренне и от души.
Для многих распознать искренность или лукавство в другом человеке не составляет труда. Поэтому, будучи внимательными к своим поступкам и поступкам других людей, удастся не попасть в нелепое положение самому и не поставить в него другого.