А кто ты? Родитель, Взрослый или Ребенок?

Вряд ли кто-то из нас задумывается о том, что в разных ситуациях он ведет себя по-разному. Например, ругает или отчитывает взрослого человека, как маленького ребенка или наоборот капризничает, выпрашивая внимания. И уже через минуту становится рационально мыслящим адекватным человеком.

В каждой из таких ситуаций мы перевоплощаемся в одну из трех человеческих сущностей – Родителя, Взрослого или Ребенка.

Такое открытие сделал Э. Берн, назвав его транзактный анализ. Он описал, что каждый индивид способен выступать в каждой из трех ролей в абсолютно любой момент. Именно от того в состоянии кого: Ребенка, Взрослого или Родителя, находимся мы и наш партнер по общению, зависит эффективность и продуктивность общения, из которого в свою очередь складывается и вся жизнь.

Уверена, что каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда его совершенно не понимают. Кажется, что в этот момент мы находимся на разных волнах и никак не можем настроиться на одну общую. Это можно легко объяснить, просто в вас преобладает не тот «тип Я», который управляет вашим собеседником. Другими словами, вы можете выступать в роли Родителя, а ваш собеседник – Ребенка, поэтому и общение заведомо обречено на неудачу. Особенно если разговор состоялся именно между двумя взрослыми людьми, а не настоящими родителями и их детьми.

Опишу все на примере: Одну ситуацию можно рассмотреть в разных вариантах. Представьте, что ваш супруг забыл, где оставил ключи от дома. Сама по себе ситуация совершенно нейтральна и не несет в себе ни агрессии, ни комедийного подтекста, ни капли раздражения.

Реакция первая:

Муж (в роли Взрослого): «Дорогая, где лежат мои ключи от дома?»

Жена (в роли Родителя – наиболее типичная ситуация): «Если бы ты был более внимателен, ты знал, где ты их вчера оставил, и не тратил бы сегодня время на их поиски».

Что произошло: муж, обратился к супруге, как к Взрослому человеку с обычным житейским вопросом. Жена, вместо того, чтобы ответить как Взрослый, отвечает с позиции Родителя, упрекая и журя за невнимательность и трату времени. Ситуация конфликтна.

Реакция вторая:

Муж (в роли Взрослого): «Дорогая, где лежат мои ключи от дома?»

Жена (в роли Ребенка – тоже популярная история): «Откуда я могу знать, где твои ключи, я за ними не слежу». И хлопает дверью.

Что произошло здесь: муж все также адекватно задает вопрос супруге, в надежде получить такой же адекватный ответ. Однако супруга воспринимает его с позиции Ребенка и ее реакция эмоциональна, негативна и полна возмущения. Совсем как у маленького ребенка, которому не купили желанную игрушку. Такое общение тоже обречено на конфликт.

Третья реакция.

Муж (в роли Взрослого): «Дорогая, где лежат мои ключи от дома?»

Жена (в роли Взрослого): «Твои ключи в комнате на комоде».

Все очевидно: разумный вопрос задан Взрослым, рациональный ответ получен от такого же Взрослого. Ни конфликта, ни обид, ни раздражения.

Какой можно сделать вывод. Если вы задались вопросом сделать общение с близкими людьми или коллегами, или друзьями более радушным, приветливым и эффективным, то вам стоит задуматься о том, в каком состоянии «Я» находится ваш партнер и постараться попасть на ту же «волну». Потому как, только ведя беседу на одном уровне с партнерами по общению можно добиться успеха. На одном уровне будет происходить беседа между: Родитель – Родитель, Взрослый – Взрослый и Ребенок – Ребенок. Деловое общение, конечно, должно быть основано на позиции Взрослый – Взрослый, которая основана на адекватности, рациональности, объективности.

P.S. Оцените свою жизнь, в роли кого вы выступаете чаще всего? На сколько гармоничны ваши роли? Как часто вы переусердствуете со своими «Я»?

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *